DIET PADA PENYAKIT JANTUNG
1. MANAGEMEN DIET
Tujuan diet :
Mengurangi odema dan menurunkan tekanan darah.
Memberikan makanan secara adekuat dan tidak memberatkan jantung.
2. PRINSIP DIET
Pemberian energi untuk mencapai berat badan normal.
Rendah garam dan membatasi pemberian cairan untuk mengurangi retensi garam dan cairan.
Pemberian makanan dengan porsi kecil dan sering agar tidak melelahkan klien.
3. SYARAT DIET
Energi sesuai dengan kebutuhan untuk mencapai berat badan normal, bila gemuk berikan rendah energi.
Rendah garam : 0,5-2 gram Na / hari, ini disesuaikan denganberat ringannya odema.
Cairan dibatasi 1,5 liter/ hari , bila ada retensi air.
Protein, karbihidrat, lemak, vitamin dan mineral, kecuali natrium cukup ( normal )
Cukup serat, terutama serat larut dalam air.
Porsi makan kecil dan sering ( makanan utama dan makanan selingan )
Bentuk makanan lunak, mudah dicerna, tidak mengandung gas.
ANEMIA
Prinsif diet pada penderita anemia :
Seperti diet pada individu normal ( kebiasaan makanan tang dibutuhkan orang biasa ).
Diet ditambah dengan basal metabolisme tinggi ferum dan asam folat
Bahan makanan yang mengandung sumber asam folat : hati, yeast ( ragi ), sayuran berwarna hijau, kacang-kacangan, padi-padian.
Sumber :
Mahpolah. Mata Kuliah Ilmu Gizi. 2002
Kamis, 10 September 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
legkapi lg donnggg
BalasHapus