Kamis, 10 September 2009

DIET PADA PENYAKIT JANTUNG

DIET PADA PENYAKIT JANTUNG

1. MANAGEMEN DIET
Tujuan diet :
 Mengurangi odema dan menurunkan tekanan darah.
 Memberikan makanan secara adekuat dan tidak memberatkan jantung.

2. PRINSIP DIET
 Pemberian energi untuk mencapai berat badan normal.
 Rendah garam dan membatasi pemberian cairan untuk mengurangi retensi garam dan cairan.
 Pemberian makanan dengan porsi kecil dan sering agar tidak melelahkan klien.

3. SYARAT DIET
 Energi sesuai dengan kebutuhan untuk mencapai berat badan normal, bila gemuk berikan rendah energi.
 Rendah garam : 0,5-2 gram Na / hari, ini disesuaikan denganberat ringannya odema.
 Cairan dibatasi 1,5 liter/ hari , bila ada retensi air.
 Protein, karbihidrat, lemak, vitamin dan mineral, kecuali natrium cukup ( normal )
 Cukup serat, terutama serat larut dalam air.
 Porsi makan kecil dan sering ( makanan utama dan makanan selingan )
 Bentuk makanan lunak, mudah dicerna, tidak mengandung gas.






ANEMIA

Prinsif diet pada penderita anemia :
 Seperti diet pada individu normal ( kebiasaan makanan tang dibutuhkan orang biasa ).
 Diet ditambah dengan basal metabolisme tinggi ferum dan asam folat
 Bahan makanan yang mengandung sumber asam folat : hati, yeast ( ragi ), sayuran berwarna hijau, kacang-kacangan, padi-padian.







Sumber :
Mahpolah. Mata Kuliah Ilmu Gizi. 2002

1 komentar: